2019.06.03

飴づくり体験

こんにちは。新入社員のヒラサワです。

先日、松本市にある山屋御飴所(やまや おんあめどころ)さんへ飴づくり体験に

行ってきたことを書こうと思います。

 

 

 

 

 

 

 

山屋さんのお店の向かい側に体験教室がありました。

明治時代の建物とお庭が温かく落ち着く雰囲気を醸し出しており、

入る前からワクワクしました。

 

飴づくりの手順をひと通り動画で見た後、先生に教えて頂きながら

形を作っていきました。

 

 

 

 

 

飴の最初の形です。

 

温かいうちに細長くしていきます。飴の触り心地は想像していたよりも

柔らかく、しかししっかりとした質量がありました。

これを綺麗に細長くしていくには、程よい力加減が必要で、

子供のころ粘土でお団子やドーナツを作るとき綺麗になるように

必死にこねたことを思い出し、童心にかえって楽しく作れました。

 

完成した飴です。素人の私でも色鮮やかで可愛らしくできました。

お味は、懐かしい千歳飴みたいでした。

素敵な場所で可愛いものを作る体験ができ、とても充実した午後になりました。

 

これからも散策して松本の素敵なお店を発見していこうと思います!

ホーム > 飴づくり体験