2023.11.25

干し柿作ってみた

今年は11月上旬まで気温が高く

ここ数週間の間に一気に朝晩の気温が下がり、心地よい秋を

感じる暇もなく冬が来たような感じです・・

先日はこの時期まさかの大吹雪。

体調など崩されていませんか?

 

さて

今年、柿(渋柿)をたくさんいただいたので

数年ぶりにお正月用の干し柿を作ってみました。

 

 

皮を剥き、紐で括ってベランダへ吊るします。

 

 

 

 

吊るしてから10日ほど経つと、かなり水分が抜けて小さくなってきます。

雨の日は洗濯物用の雨除けカバーで保護・・

毎日観察していると情が湧きます。大事に大事に・・

 

 

 

昨今、このように柿を吊るしているお家ってあまり見かけないように思います。

青い空にオレンジ色の柿のコントラスト。 田舎~という感じがしていいですね。

 

11/3に作業にとりかかり

ここまで20日ほど・・ 

 

色が黒くて椎茸かのよう・・

売っているような干し柿とは程遠い見た目となりましたが

もう少し寝かせて粉がしっかり吹くのを待ちます。

 

ここまでやっておいて なんですが

どちらかというと柿はシャキッとそのまま食べたい派です。

 

 

以上 短い秋の干し柿づくり記録でした。

伊那ショールーム 中原

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